這一天很豬頭的我  作了一件蠢事
我忘了帶相機
(就連發這篇文章的時候 打好的2/3文章也像被鬼打到一樣消失了 )
這一天的早餐是一片空白
(同事們都跑去吃洋式早餐 所以只有我一個人去日式朝食)
就算我說的再好吃
想必也是沒圖沒真相
所以我只有一個結論告知各位人客親戚朋友

去日本的早餐 千萬要吃日本朝食啊

因為我的同事們吃怕了日式料理 
結果好像大家都吃不慣日本早點 造成洋食早點  人搶食
(盛況激烈 不知道有沒有人壯烈犧牲了)

以上 就是第三天朝食


第三天的行程就是要邁入我們的主題景點-
黑部立山
將要花上一整天的時間在這裡搭車上山 搭車下山
為什麼要花上一天的時間呢? 
請看


黑部立山地圖
因為要換搭各種不同的交通工具 一路攻上立山


由於我們是坐車到立山驛然後搭乘立山電纜車上山
所以略過一個到鐵路交通工具

立山驛電纜車

立山驛=>美女平

1.立山電纜車

我也不知道這哪裡像電纜車
但是這天要搭電纜車的人潮還真是多的嚇人
車站內人山人海
整個黑鴉鴉的一群人潮
不只台灣觀光客 還有其他國家的觀光客 
最多的當然就是日本當地的國人
光等搭電纜車的隊伍就排的落落長
為了要搭這電纜車 光腿力可是不夠的 還要有點耐力
好在的事 我們是團體出遊 事先訂好票了 
拿了車票時間到了就可以排隊上車囉

擠在幾乎滿到爆出來的電纜車內 好不容易活著到了美女平
下了電纜車要換下一個交通工具



往室堂的高原巴士

美女平=>室堂

2.美女平高原巴士

美女平到室堂換搭的交通工具是高原巴士
這個站也等了一段時間
來來往往的高原巴士一車接著一車的帶走成群遊客
就算班次不少的巴士努力的接駁著
我們還是站了一段時間才搭到車子前往室堂
這一站的搭乘時間有點長
不知道是我心急著看到雪壁還是車子開的太慢
一路上山的車速不算快
沿途的陸上部分有些積雪
越往山上積雪越多越厚
當然越接近室堂 就越接近雪壁的所在地
因為雪壁的位置就在室堂

然後你就會看到





雪壁!!!

就說我真的是鄉下來的土包子  
一下車看到雪壁就幾呼快失控的大叫狂奔
要不是平平都是東方面孔 我可能很明顯的會丟了國人的臉
但是要不亢奮真的有困難
不信的人麻煩請將這照片放大到五層樓高
(當天雪壁標高14米積雪)
這樣一來大概就知道我為何會興奮的想要大叫
真是聞名不如見面 


太陽再大都不見融雪

一天的天氣很好 太陽很大 看到雪積那麼厚感覺很冷?
錯!
可怕的是一點都不冷 我還覺得很熱
只穿秋天地衣物(高雄的秋天能多冷?)
還是覺得小熱
最誇張的事 我手上還抱著一件羊毛85%的厚外套
瞬間覺得我似乎帶了有點多餘


一點都不冷的7度C



接著當然是不顧形象瘋狂的拍照
一群人骨子裡外活脫脫的刻了觀光客三個大字在臉上



小心的舌頭黏在雪壁上



一看到雪就樂的不可開支的鄉下土包子一枚

拍完照之後已經接近中午
我們看集合的時間差不多時折返回下車的地方
沿途上看到....



日本人席地而坐呷便當

一群又一群的日本人席地而坐 挑好了位子 (有的連位子都沒挑就坐下)就吃起了便當
我說這會不會太妙了啊?
不知道這是隨性還是享樂?
害我也好想買一個便當加入他們席地而坐吃便當的隨性時光
不知道這樣吃便當是什麼感覺?


山上準備登山的人群

這些人可是登山客 上山去滑雪的
雖然沒有看到滑雪道 反正我們也只能遠觀無法參予
要我們下去滑雪 不是直接用滾的下山就是打石膏上飛機打道回府
只能帶著羨慕的眼光看著這些滑雪客漸漸模糊了

然後當然就是午餐時間
爆滿的餐廳我想這是不用懷疑的
光等位子就等了半個小時
然後來的是...


這是蝦米東東啊

看到這個之後我忽然覺得何必排隊?直接一個人發一個 加入當地席地而坐便當團不就好了?
起碼外面的風景也比這食堂好看多了
而且菜是冷的 飯是暖的..為什麼上面灑的黑芝麻有粗鹽???


到現在還是想不通為什麼有了飯還要附麵?



建議:
室堂站最有名的土產就是
杏仁巧克力
特別是牛奶口味的
香味口感都很不錯
幾乎來這裡的旅客必買的伴手禮
也有提供試吃  吃了喜歡再買
可惜的是因為一些原因我沒有買到
(泣)
只有這裡可以買喔 我們一直已為別的地方也可以買
但是只有室堂這邊的味道才是我們喜歡的 所以 
如果有導遊說要團購 請一定要在三確認是同樣的東西喔
(有的會說跟室堂這邊的是一樣的 但拿到東西之後才發現是不一樣的)
不要跟我一樣沒買到在後悔囉


飽餐一頓之後沒有停歇的時間
在觀光客人滿為患的當下 我們只能搶時間
要不每個交通工具都要排隊等候
等下了立山 天也差不多黑了



趕趕趕 室堂往大觀峰的無軌電車

室堂=>大觀峰

3.室堂無軌電車

這可是使用電力的交通工具 不使用燃油 沒有軌道的電車
日本人在維護環境與大自然的細膩心思由此可見
電車將會行駛在隧道內 一路貫穿立山山央  這一路將會到大觀峰


大觀峰抵達


來到大觀峰一定要上它瞭望台
大觀峰的瞭望臺足以俯視整著立山山脈的雪景

來這一趟才值得啊

大觀峰瞭望台

不過這個瞭望台並不大 人潮一直來
人擠人的情況下 很不好拍照 所以只稍待片刻 就折回等候的地點 繼續轉搭


轉搭大觀峰的高空纜車


大觀峰=>黑部平

4.高空纜車

這個高空纜車跟黑部平的落差很高
有多高? 請看





不知道坐起來會不會像雲霄飛車
然後呢 坐上纜車往回看的話是這樣







黑部平到囉

來到黑部平有個東西一定要準備
請把最大號的寶特瓶帶過來
黑部平這裡提供了立山山脈的優良水質任你裝任你喝
在這裡的我可是一杯接著一杯的牛飲 
不知道是真的水比較甜還是怎著
冰涼透心裏的純淨水喝起來不止甘甜 口感還很軟
當時的我只隨身攜帶了600cc的寶特瓶裝水
喝了這邊的山泉水之後 巴不得扛一桶回家慢慢喝啊


建議:
來日本旅行一定要帶寶特瓶喔
 
(當然隨手杯也可以  只是寶特瓶比較方便攜帶又輕盈)
 日本的礦泉水一瓶也不便宜喔! 所以建議從台灣帶空瓶過來
因為日本的水是打開了就可以生飲的
完全沒有鐵銹味和氯味  水質的口感也不差
反而來了日本 我愛上了喝他們的水 寶特瓶的水常常空了又空
後來導遊說看到店家都可以跟他們裝水 也因此常常跑到景點的店家要水喝




驚見熊出沒





多。可。愛。啊!
不過這不是我的 這是一位年輕台灣的導遊的吉祥物
他都是靠它來號招他的團員們
辨識度極高的吉祥物
我以為是這邊買的
但是他說不是在這裡買的 只能拍個照過過癮
後來問他哪裡買的到
大哥他說就在......

台中的逢甲夜市夾娃機(我暈)

真想把它ㄎㄧㄤ回家  
(有看到這篇在台中的親朋好友 請幫我夾一支來吧 感激不盡)


黑部平=>黑部大霸

5.地下索道軌道車


黑部湖抵達

黑部湖往黑部大霸
6.徒步


這裡要徒步前往黑部大霸



很寒的隧道 85%羊毛外套終於在此時派上用場


黑部大霸


日本某大貴族車廠的廣告就是這在裡拍的
可惜時間不購上觀景台鳥瞰整個黑部大霸
我們一群人只好再這裏拼命拍照
就像巴不得把這些景象刻進腦海裡一樣



趕車去~快


車啊等等我啊(你再演啊)



黑部大霸中心位置 標高1454


半山腰上的黑部瞭望台


往另一邊看的黑部大霸


從黑部大霸車站前往扇澤

黑部大霸=>信濃大町
7.無軌電車


Kurobe Dam再見了

下車囉


信濃大町抵達



土產店的禮盒 只能看看 買不起只好拍照了

用了一天的時間上立山 下立山
坦白說 光是轉搭這交通工具就令我暈頭轉向了
到底完了什麼 瞬間有點失憶
要不是看到照片 還真的想不起來到底都坐了些什麼
立山的風景真的很美 每個季節都有不同的面貌
可惜的事 我們只顧著搭車 並沒有去其他的景點
後來回台灣之後一直覺的實在是很可惜
其實立山有更多美麗的風景景點值得去
我們的行程上並沒有安排 這對我來說實在是很扼腕



建議 
要來立山的旅客一定要帶本本子 
(大約一般漫畫本大小的就很夠用了 也方便攜帶)
再不然帶空白的明信片來蓋也是可以的喔
來收集立山轉搭站的觀光章

我有同事也是看到我在收集印章
但是他事先沒有準備 後來我建議他買日本的明信片
將印章蓋在明信片後方 填好地址寄回台灣
反而我沒有寄回來台灣 現在想起來還挺可惜的
有的站別的花樣還有三種

不過印台還滿鳥的 有的沒什麼墨水了
打印出來的圖都很模糊 印章的效果就不漂亮
(鳥印台毀了我好幾張活頁紙~)

基本上 日本的景點幾乎都有觀光印章
(合掌村也有 高山陣屋也有 )
我是帶活頁去蓋 回來再收近本子裡
這樣就不用個本子去佔重量 活頁帶多一點絕對是好的喔
(當然對印章沒什麼收集喜好的就可以省點功夫囉)
只是到每一站都要向無頭蒼蠅急急忙忙的找印章
回了台灣看到那些印章有種說不出的滿足感
(也不知道在高興什麼就是了= =")



第三天晚上的房間一景



當晚的下塌飯店旁有座教堂


飯店隱匿在森林裡 聽說這裡還有熊出沒

抵達飯店後 我們飛快的衝去泡露天裸湯
消除一天的疲勞 趁天色還早 就到飯店旁邊的森林散散步
樹多的地方就是不一樣 空氣跟景色都特別的好
不知道為什麼 我很。很。愛。森。林

當下只覺得風景好 完全沒有想到萬一遇到熊怎麼辦

直到天色差不多暗了之後 也到了晚餐時間


第三天的晚餐


(由右置左)藍色碗缽的裡的是生食 墨魚麵和生魚片
再來淺盤裡的是鯖魚
中間四方碗是油醋沙拉 上面的是天婦羅炸蝦 天婦羅炸蝦的沾醬在沙拉的旁邊
最左下的是醃菜 中間最上面的是抹茶麻糬
有些菜這時候還沒上來
 


生魚片+墨魚麵

其實我在台灣不吃生魚片的
不知道為什麼到了日本 吃起生魚片毫不遲疑
但是我只沾醬油吃 因為我實在是很怕吃辣  
日本的生魚片好吃我想應該不是很難的要求吧
入口即化的生魚片和Q彈有勁的墨魚麵 很棒的開胃菜之一


鯖魚煮

看似沒什麼的鯖魚煮 還真是好吃
不鹹不油 入口清爽香甜  還有鯖魚本身魚肉的口感
軟嫩不柴 爽口的口感讓人意猶未竟  (現在想起來還是覺得好吃)

正在滾的豬肉蓋飯料


這就是蓋飯的味道 尤其是在火熄滅之後在淋上蛋液
靠著餘溫悶熟生蛋 半生不熟的蛋液 香嫩滑溜
配著鴨兒芹和鹹香和著蛋液的湯汁一起拌飯 光是這一個料理就可以嗑掉一碗飯
(不過我當然不能降子吃  汗)


茶碗蒸(忘了打開蓋子 汗)

唔 沒什麼記憶的茶碗蒸
口味一般般


為什麼有飯之後又出現了蕎麥麵?

上面蓋著的是海菜和的蔥絲
湯汁是柴魚湯汁  很香濃的柴魚香味
不會死鹹的醬汁和麵一起吃
麵香湯汁香  味道很不錯  單吃也可以吃下一大碗喔
(好在這邊的是小小一碗...)

天婦羅

這個天婦羅真是好吃
口感酥脆而且不油 蝦肉彈牙 蕃薯香甜不膩
配著鹹香的醬汁沾著一起吃 酥脆中帶著濕軟的口感
真的好吃 看我已經吃飽的情況下還硬要把它吃完就知道多好吃了


抹茶麻糬

我已經完全徹底的吃。不。下。了
這個打包回房間 晚上看書的時候當泡茶來當茶點配好了


不信我會看書?
拿證據給你看

日本的4個晚上的晚安書

這是導遊發給我們一人一個的特產蘋果
想起了twilighjt的第一集封面就是蘋果 這樣拍起來還挺像那麼一回事的
所以這天晚上就一邊看這本書
(反正這裡晚上也沒地方去 日本電視又看不懂)
一邊配著蘋果 跟吃不下的抹茶麻糬 打發時間

當天晚上睡覺前還去泡了一下溫泉
只能說當日本人真的是太幸福了啊


延伸連結:

立山黑部住宿與玩樂

arrow
arrow
    全站熱搜

    cloerkimo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()